БАЗА ЗНАНИЙ
Главная » База заниний » Битцевский лес: знакомство » История Битцевского леса
История Битцевского леса
Познакомимся?
Битцевский лес — природно-исторический парк, названный в честь реки Битцы, пересекающей его южную окраину.
Это один из самых больших столичных парков (2188 га), уступающий по размеру лишь Лосиному Острову (протяжённость Битцевского леса с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5-4 км). Стоит отметить: ровно 30 лет назад лесному массиву присвоили звание особо охраняемой природной территории регионального значения.
Битцевский лес имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как ценный, целостный природно-территориальный комплекс, который может похвалиться большим природным разнообразием, наличием редких видов растений и животных, плюс хорошими условиями для отдыха на природе. Также немногие знают, что Битцевский лес — один из сохранившихся «зелёных клиньев»: по ним воздух из Подмосковья поступает к центру города, обеспечивая москвичей кислородом.
- В Битцевском лесу 4 реки, 2 ручья и 29 прудов;
- Здесь зарегистрированы 648 видов сосудистых растений;
- Средний возраст местных лесов — 84 года. Самые древние из них — дубняки (180-190 лет);
- На территории парка обитают 158 видов позвоночных животных;
- Битцевский лес явился домом для 80 видов беспозвоночных, внесённых в Красную книгу Москвы, из них 78 видов — насекомые.
Краткий экскурс в историю
Удивительно, но человек жил на территории современного Битцевского леса уже в глубокой древности. Однако постоянные поселения здесь известны лишь с XII в. В парке сохранились 7 курганных групп, служивших кладбищами для небольших поселений. В центральной части лесного массива также известны остатки 2-х селищ, датируемых XIII-XV вв.
Начиная с к. XVI в. на территории, входящей сегодня в состав парка, появляются усадьбы. Сегодня из 7 усадеб сохранились только 3. От остальных остались следы в виде прудов, старых деревьев, усадебных парков и фрагментов фундаментов зданий. В XIX в. в селе Ясенево открывается кирпичный завод. Сырьё для кирпичей добывали на территории парка.
В то время сплошного лесного покрова на территории будущего парка не было. Большинство старых деревьев здесь низкорослые и раскидистые — это говорит об их росте на открытом пространстве. В нач. XX в. к северу от усадьбы «Знаменское-Садки» провели масштабные посадки ели.
В 1-ой пол. XX в. большая часть территории использовалась в сельскохозяйственных целях.
В 1941 г. во время ВОВ значительную часть лесных насаждений вырубили для организации обороны. В лесу сохранились окопы, ходы сообщений, железобетонные колпаки ДОТов, противотанковые рвы. До середины 1944 г. вырубка деревьев продолжалась на нужды населения, а освобожденная от леса территория использовалась под огороды. С 1944 г. начались посадки лесных широколиственных пород. «Битцевский лесопарк» вошел в состав Ленинского леспаркхоза.
В нач. 1960-х гг. южную часть лесного массива прорезала МКАД и большая часть лесопарка вошла в состав Москвы.
В 1980-е гг. на западную сторону Битцевского леса планировалось перенести Московский зоопарк, но проект отклонили (во многом из-за недовольства местных жителей).
В октябре 1991 г. на всей территории, занятой лесом, создали первый в столице природный парк, получивший название «Битцевский лес».
В Битцевском лесу расположены неоязыческие (родноверческие) святилища (капища), проводятся встречи родноверов, в том числе всевозможные ритуалы и праздники.
Чем богаты
Битцевский парк славится историко-археологическими памятниками. Это прежде всего курганы вятичей XI—XII вв. и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX вв. В усадебные комплексы «Узкое» и «Ясенево» входят церковь Казанской иконы Божьей Матери и храм Петра и Павла. Они, также как усадьбы, объявлены памятниками культуры.
- Усадьба «Узкое» — названа в честь бывшего села, известного с XVI в. Её владельцы часто менялись. В XVII–нач. XVIII вв. «Узкое» находилось во владении бояр Стрешневых, в XVIII в. — князей Голицыных, c 1810-х гг. усадьба принадлежала Толстым, с 1883 г. — князьям Трубецким. В «Узком» бывали философы-идеалисты Е. Н.и С. Н. Трубецкие. В 1900 г. здесь скончался их друг, выдающийся отечественный философ В.С. Соловьев. В 1922 г. усадьбу отдали Центральной комиссии по улучшению быта учёных (с 1931 г. — Комиссия содействия учёным), а в 1937 г. — Академии наук СССР. До настоящего времени усадьба используется как санаторий для членов РАН.
- Усадьба «Ясенево» — получила название от бывшего села Ясенево, известного с 1339 г. как великокняжеская, а затем — царская вотчина. В 1690-1790 гг. Ясенево принадлежало боярам (впоследствии князьям) Лопухиным, из рода которых происходила Евдокия Фёдоровна, первая жена Петра I. После Лопухиных усадьбой долгое время владели сначала князья Гагарины, затем Бутурлины.
- История усадьбы «Знаменское-Садки» связана со многими видными политическими и общественными деятелями Российской империи. В 1-ой пол. XIX в. в усадьбе бывали/жили выдающиеся деятели русской культуры, в том числе историк М. П. Погодин, основатель общества «Зеленая лампа» Н. В. Всеволожский, поэт П. А. Вяземский и др. Здесь состоялась свадьба родителей Л. Н. Толстого. В 1865 г. владельцем усадьбы стал М. Н. Катков — известный журналист, публицист, редактор и издатель. Ныне в усадьбе располагается институт «ВНИИ Экология».
- В 1980 г. для проведения XXII Олимпийских игр рядом с парком был построен конно-спортивный комплекс «Битца», на котором проводились олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью. Непосредственно на территории Битцевского леса были возведены препятствия для преодоления верхом, и проводились соревнования по конному кроссу.
- Историко-природный комплекс «Лысая гора» — суходольный луг, расположенный в окружении леса, где произрастают редкие травянистые растения. Ландшафты «Лысой горы» представляют ценность как местообитание характерных для такой местности животных (например, зайцев). Недалеко от «Лысой горы», в русле реки Чертановки, имеются 3 «серебряных родника», из которых, несмотря на запреты экспертов, местные жители берут воду.
- Недалеко от «Лысой горы» находится Межевой столб 1909 г. — местный памятник Столыпинской реформе. Подобные обелиски ставились в то время массово, однако сохранились лишь единицы.
- В южной части парка находится Битцевский родник — к нему ходят за водой жители близлежащих районов.
- На территории лесопарка расположен кинологический центр «Ясенево», основанный в 1982 г.
ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Помочь может каждый!
Многие заботятся о здоровье, стремятся к хорошей физической форме и активному долголетию. Однако наше самочувствие зависит не только от собственных усилий. На него во многом влияют условия, в которых мы живем, а точнее — их экологическая составляющая. Важный фактор здесь — наличие крупных лесных массивов в городах.
- +7 (926) 167-43-39
- mail.bitca@gmail.com
ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Помочь может каждый!
Многие заботятся о здоровье, стремятся к хорошей физической форме и активному долголетию. Однако наше самочувствие зависит не только от собственных усилий. На него во многом влияют условия, в которых мы живем, а точнее — их экологическая составляющая. Важный фактор здесь — наличие крупных лесных массивов в городах.
- +7 (926) 167-43-39
- mail.bitca@gmail.com