Битцевский лес

+7 (926) 167-43-39

mail.bitca@gmail.com

БАЗА ЗНАНИЙ

Интервью на тему: жизнь Бутурлиных в усадьбе «Ясенево»

На вопросы отвечает Ирина Александровна Бутурлина – внучка последнего владельца усадьбы «Ясенево»

Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, кто был первым владельцем усадьбы «Ясенево» из семейства Бутурлиных?

Мария Сергеевна Бутурлина на портрете К. Робертсон (1841)

После смерти князя Сергея Ивановича Гагарина (действительный тайный советник, обер-гофмейстер, почётный опекун и деятель русского сельского хозяйства) в 1862 году хозяйкой имения стала его старшая дочь Мария Сергеевна. Она в то время уже была замужем за генералом Сергеем Петровичем Бутурлиным. Кстати, Сергей Петрович сделал успешную военную карьеру. Так, к 1873 году он был членом военного совета и генералом от инфантерии.

Очень интересно: какие корни у фамилии Бутурлины, вы знаете?

Насколько мне известно, Бутурлины происходили от легендарного прусского выходца Радши, который в ХII веке выехал на Русь во время княжества Александра Невского. Достоверным историческим лицом среди потомков Радши был его правнук Гаврила Алексич, участник Невской битвы, позже боярин Александра Невского. Среди потомков Гаврилы Алексича значился Иван Андреевич Бутурля. От него то и пошла фамилия Бутурлины.

Какие сведения сохранились про детей и внуков Марии Сергеевны и Сергея Петровича?

В семье Сергея Петровича и Марии Сергеевны до взрослого возраста дожили 4 детей. Дочь Мария вышла замуж за графа Александра Львовича Салтыкова. Двое сыновей, старший Сергей и младший Дмитрий, стали генералами. Средний сын Александр закончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ, затем сразу поступил на медицинский факультет, но вскоре был отчислен за участие в студенческих волнениях. В дальнейшем он занялся изучением истории французской революции, выучил древние языки, чтобы толковать Евангельские тексты. В то время Александр тесно сошелся с Львом Николаевичем Толстым. Бутурлин помогал писателю в его Евангельских изысканиях.

Все дети Сергея Петровича и Марии Сергеевны также имели потомство – до взрослого возраста дожили 15 детей. Все они проводили много времени в «Ясеневе». Да и Мария Сергеевна, их бабушка, очень любила имение, а последние годы жизни и вовсе жила в нем, не выезжая.

М.С. Бутурлина с детьми

Чем славилось имение «Ясенево» в то время?

Усадьба «Ясенево» того времени

Известно, что «Ясенево» славилось своими оранжереями. Одна из внучек, Лиля, вспоминала, как заготавливались на зиму фрукты. К концу лета, когда созревали сливы и персики, их собирали, складывали в глиняные горшки, засыпали сахаром с добавлением рома и ставили в печку запекать, накрывая крышечками из теста. Зимой, когда из погреба выносили сладости, их аромат распространялся на весь дом.

Как молодежь проводила досуг на территории усадьбы?

Надо сказать, что у детей и подростков было много вариантов, как проводить в «Ясеневе» досуг. Они могли заниматься спортом, плавать, ездить на лошадях, играть в теннис, рукодельничать. Были и традиционные для усадебной жизни занятия: писали поэмы, пели песни, музицировали, ставили пьесы, рисовали.

На именины и дни рождения жители «Ясенево» обычно переписывали друг другу стихи известных авторов, либо умные мысли, афоризмы. Иногда писали стихи собственного сочинения. Однажды Лиля прислала стихи Константина Романова «Как жаль, что розы отцветают» и снабдила их собственными рассуждениями. Выглядело это так: «Как жаль, что розы отцветают. Золотые яркие летние дни, золотисто-голубые ночи, волшебные мечтания нашей молодости проходят, уходят все дальше, дальше и становятся дорогими воспоминаниями. Много времени уйдет, много воды унесет, но всегда мечтой будем возвращаться к «Ясеневу», милому «Ясеневу», где из каждого угла полуразрушенного флигеля, из каждого поворота старого липового сада улыбается целый рой светлых воспоминаний. Как жаль, что розы отцветают».

Безусловно, жители и гости «Ясенева» много читали. Ясеневская библиотека славилась во всей округе. Сергей Петрович, дедушка, был библиофилом. Кроме огромных разделов по военным наукам, библиотека могла похвастаться ценным историческим разделом, содержащим множество книг по генеалогии, в том числе старинных, рукописных родословцев. В библиотечном каталоге значились также книги практически из всех отраслей знаний. Издания были не только на русском, но и на иностранных языках. Хранилась в «Ясеневе» и библиотека брата Сергея Петровича, Дмитрия Петровича Бутурлина, военного историка.

Любопытно: играли ли жители и гости имения в какие-либо игры?

Да, жители усадьбы «Ясенево» любили всевозможные игры. Например, играли в «Мельницу» (логическая игра наподобие «крестиков-ноликов») и в ответы на вопросы. Сохранилась тетрадь 1897 года, где Лиля записала 54 вопроса, на которые анонимно отвечали те, кто присутствовали тогда в «Ясеневе». Вначале шли стандартные вопросы: ваши любимые поэты/художники/писатели/композиторы, полюбившиеся произведения/герои. Но были и такие: главная черта вашего характера; самая тяжелая и счастливая минута в жизни; к какому пороку вы чувствуете наибольшее снисхождение; что вам больше всего нравится в мужчине/женщине; верите ли вы в любовь с первого взгляда; что лучше: ждать и не дождаться или иметь и потерять; какой смертью желаете умереть; что для вас тяжелее всего; чем дорожите больше всего. Кто-то отвечал на вопросы серьезно, кто-то – шутя. И, конечно, во многом ответ зависел от возраста опрашиваемого.

Какую роль сыграл для семьи Бутурлиных переворот 1917 года?

Увы, в результате случившегося переворота устойчивые связи между Бутурлиными прервались и, как итог, клан перестал существовать. На тот момент первой жертвой большевиков стал Валерьян Александрович Бутурлин, который был расстрелян. Его жена и дочь эмигрировали – их потомки живут в США под фамилиями Оболевские и Раевские. Двое внуков Марии Сергеевны умерли в 1919 и 1921 году от болезни. Многие из внуков бежали заграницу. А кого-то арестовали и выслали из Москвы.

Ну и, наконец, можете ли вы рассказать подробнее про своего деда, Сергея Александровича Бутурлина? Насколько нам известно, он был известным ученым. Так ли это?

С.А. Бутурлин

Спасибо за вопрос. Действительно, отдельное внимание мне хочется уделить здесь жизни моего деда, Сергея Александровича Бутурлина. Хоть он и был правоведом, но известен стал как орнитолог, зоолог, исследователь Севера и охотовед. Сергей Александрович с юных лет интересовался естествознанием, вел дневники наблюдений, собирал коллекцию птиц. Свои первые научные труды он создал уже в 16-летнем возрасте. К 1917 году в архиве ученого, кроме колоссальной библиотеки, переписок с российскими и зарубежными учеными, огромной коллекции птиц (12 тыс. экземпляров) и дневников экспедиций, было большое количество подготовленных к печати рукописей. Здесь надо добавить, что писал Сергей Александрович без черновиков, чему были свидетели.

Один из наиболее знаковых трудов ученого: обобщающая работа по птицам, а точнее – полный определитель птиц Российской империи, доведенный до подвидового уровня. Этот труд стал новым взглядом на орнитофауну России.

В 1917 году 70 ящиков Сергея Александровича с имеющимся в них материалом, которые хранились в Устюрене (Сибирская губерния), были вскрыты. Часть книг были отданы в библиотеки, часть – пропали без вести. Коллекцию птиц раздали всем желающим. Любопытно, что в свое время известный английский музей предлагал за нее Сергею Александровичу 1 млн долларов. Тогда ученый отказался продать коллекцию, так как трудился исключительно для российской науки. К сожалению, архив Сергея Александровича удалось найти лишь частично и только после его смерти.

В 1936 году, за 2 года до своей кончины, Сергею Александровичу было присвоено звание доктора биологических наук.

Ирина Александровна, спасибо огромное за столь увлекательную беседу и, надеемся, до скорой встречи!

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Помочь может каждый!

Многие заботятся о здоровье, стремятся к хорошей физической форме и активному долголетию. Однако наше самочувствие зависит не только от собственных усилий. На него во многом влияют условия, в которых мы живем, а точнее — их экологическая составляющая. Важный фактор здесь — наличие крупных лесных массивов в городах.

РОД «Защита Битцевского леса» нацелено на сохранение уникальной природы Битцевского леса и поддержание ее устойчивого развития. Приглашаем посодействовать нашей работе!

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Помочь может каждый!

Многие заботятся о здоровье, стремятся к хорошей физической форме и активному долголетию. Однако наше самочувствие зависит не только от собственных усилий. На него во многом влияют условия, в которых мы живем, а точнее — их экологическая составляющая. Важный фактор здесь — наличие крупных лесных массивов в городах.

РОД «Защита Битцевского леса» нацелено на сохранение уникальной природы Битцевского леса и поддержание ее устойчивого развития.Приглашаем посодействовать нашей работе!