Битцевский лес

SOS! НАРУШЕНИЯ

Главная » SOS! Нарушения » Образцы заявлений » Заявление…

Образцы заявлений

Обращения в прокуратуру

Прокурору города Москвы
Попову Денису Геннадьевичу
от жителя района *ФИО*

 

Уважаемый Денис Геннадьевич!

Обращаюсь к Вам в связи с размещением государственной закупки № 0173200001421001704 [1], заказчиком которой выступает Государственное казенное учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы «УКРиС», на проведение проектно-изыскательских работ «по приведению в нормативное состояние территорий в районах Чертаново Южное, Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное города Москвы».

В техническом задании этой государственной закупки предлагается учесть в проектной документации строительство следующих объектов: спортивного комплекса площадью 3 000 м2, скалодром, 4 теннисных корта, 3 памп-трека, 3 скейт-парка, а также 20 хозяйственных павильонов, 150 садовых альпинариев, прогулочные дороги протяженностью 16 км, тротуары протяженностью 16 километров, велодорожки протяженностью 16 километров, камеры видеонаблюдения в количестве 344 штуки, 54 800 погонных метров электроснабжения, 38 000 погонных метров наружного освещения и 300 вольеров для животных и птиц. При этом, участки благоустройства, указанные в техническом задании государственной закупки, включают в себя зоны охраны ландшафта и граничат с заповедными участками, выделенные в Постановлении Правительства Москвы от 26.10.2020 г. № 1811-ПП.

Подобные технические задания и разработка проекта вызывают у меня, как у местного жителя, обоснованные опасения, что Битцевский лес ошибочно воспринимают как заурядный городской парк, который требует инвазивного вмешательства в свою экосистему. Однако же Битцевский лес является особо охраняемой природной территорией, на территории которой подобная хозяйственная деятельность может нанести больше вреда, чем пользы, и запрещена законом. Для каких видов деятельности в лесу должны построить 300 вольеров для птиц и других животных, из технического задания не ясно.

 В 2020 году была принята «экологическая» поправка к Конституции Российской Федерации – п.е.5 ст.114, согласно которой Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным. Однако, как мы видим из государственной закупки, подобные поправки не были приняты к сведению Департаментом капитального ремонта г. Москвы и его подведомственными организациями.

В существующей государственной закупке мы можем видеть массу нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий. 

  1. 1. Согласно преамбуле Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее — ФЗ от 14.03.95 г. № 33-ФЗ) особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Все особо охраняемые природные территории, в том числе московские, относятся к объектам общенационального достояния.

  1. 2. Согласно преамбуле ФЗ от 14.03.95 г. № 33-ФЗ, хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При осуществлении деятельности, предусмотренной п. 1 настоящей статьи, проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должна проводиться рекультивация или консервация земель.
  2. 3. В силу ст. 36 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ), архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, в том числе в соответствии с требованиями к сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, нормативами допустимого воздействия на окружающую среду.  
  3. 4. В силу п. 1 ст. 21 Закона города Москвы от 26.09.2001 г. № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» (далее —  ЗГМ от 26.09.2001 г. № 48), природно-исторический парк — особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное, просветительское и рекреационное значение как особо ценный для города природный комплекс и памятник отечественной истории и культуры.
  4. 5. В соответствии с ч. 7 ст. 7 ЗГМ от 26.09.2001 г. № 48, граждане, юридические лица, общественные и религиозные объединения обязаны соблюдать установленный режим охраны и использования особо охраняемой природной территории.
  5. ЗГМ от 26.09.2001 г. № 48 (ч. 2 ст. 30) не допускает действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе:

— искажения исторически сложившегося охраняемого ландшафта;

— нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории;

— изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории.

  1. Кроме того, следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы 743-ПП от 10.09.2002 г., на особо охраняемых природных территориях запрещена посадка инвазионных видов растений.
  2. Конституция РФ обязывает органы государственной власти, должностных лиц, граждан соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15 ч. 2), а каждого — защищать природу и бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).

В связи с изложенным выше, учитывая тот факт, что техническое задание государственной закупки не учитывает статус ООПТ и понятие «природная территория», не соответствует требованиям ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 61), постановлениям Правительства Москвы от 10 июля 2014 г. № 394-ПП «Об основных положениях новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года» и от 19 февраля 2013 г. № 79-ПП (ред. от 02.07.2019 г.) «О Красной книге города Москвы», считаю, что подобная государственная закупка дискредитирует Правительство Москвы, выделяющее из бюджета города средства на антиприродную деятельность на ООПТ и других природных территориях, составляющих природное наследие российской столицы.

ПРОШУ:

  • Провести проверку соответствия государственной закупки законодательству, особенно в сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий.
  1. 2. Привлечь к ответственности лиц, допустивших размещение государственной закупки, противоречащей законодательству Российской Федерации сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий.

[1] Ссылка на закупку: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok504/view/common-info.html?regNumber=0173200001421001704

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Помочь может каждый!

Многие заботятся о здоровье, стремятся к хорошей физической форме и активному долголетию. Однако наше самочувствие зависит не только от собственных усилий. На него во многом влияют условия, в которых мы живем, а точнее — их экологическая составляющая. Важный фактор здесь — наличие крупных лесных массивов в городах.

РОД «Защита Битцевского леса» нацелено на сохранение уникальной природы Битцевского леса и поддержание ее устойчивого развития. Приглашаем посодействовать нашей работе!

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Помочь может каждый!

Многие заботятся о здоровье, стремятся к хорошей физической форме и активному долголетию. Однако наше самочувствие зависит не только от собственных усилий. На него во многом влияют условия, в которых мы живем, а точнее — их экологическая составляющая. Важный фактор здесь — наличие крупных лесных массивов в городах.

РОД «Защита Битцевского леса» нацелено на сохранение уникальной природы Битцевского леса и поддержание ее устойчивого развития.Приглашаем посодействовать нашей работе!